BIOLOGÍA DOMINIO EUKARYA REINO PROTISTA Y FUNGI
INTRODUCCION
Las células
eucariotas son generalmente mucho más grandes que las procariotas y están mucho
más compartimentadas. Poseen una gran variedad de membranas con núcleo rodeado
de la envoltura nuclear, retículo endoplásmico y aparato de Golgi, además de
mecanismos para la gemación y fusión de vesículas, incluida la exocitosis y
endocitosis. Estructuras internas llamadas orgánulos se encargan de realizar
funciones especializadas dentro de la célula. Presencia de lisosomas,
peroxisomas y mitocondria.
Dominio eukarya
Los
eucariontes se dividen tradicionalmente en cuatro reinos: Protista, Plantae,
Animalia y Fungi (aunque Cavalier-Smith 2004,29 201530 reemplaza Protista por
dos nuevos reinos, Protozoo y Chromista). Esta clasificación es el punto de
vista generalmente aceptado en actualidad, aunque ha de tenerse en cuenta que
el reino Protista, definido como los eucariontes que no encajan en ninguno de
los otros tres grupos, es parafilético.
REINO PROTISTA
Son
organismos unicelulares que llegan a formar colonias pluricelulares simples, la
mayoría son de nutrición autógrafa aunque otros se nutren por absorción.
Algunos comparten características con plantas y animales. Hay protistas que
presentan métodos de locomoción como cilios o flagelos, otros forman pseudópodos
(prolongaciones del citoplasma) y algunos son inmóviles.
PROTOZOOS: Presentan diversas formas, viven en agua marina y dulce otros se encuentran en estado simbiótico (asociado con otras especies). De los protozoarios que podemos encontrar tenemos a los siguientes grupos:

ü Mastigophora: Son protozoarios flagelados unicelulares, generalmente de nutrición heterótrofa, pueden ser simbiontes o de vida libre.
PROTOZOOS: Presentan diversas formas, viven en agua marina y dulce otros se encuentran en estado simbiótico (asociado con otras especies). De los protozoarios que podemos encontrar tenemos a los siguientes grupos:

ü Mastigophora: Son protozoarios flagelados unicelulares, generalmente de nutrición heterótrofa, pueden ser simbiontes o de vida libre.
ü Rhizopoda o
sarcodina: Son protozoarios
sin forma definida, presentan pseudópodos, son
unicelulares y de nutrición heterótrofa. En este grupo encontramos a "entamoeba histolityca" causante de la
disentería amebiana caracterizada por diarrea recurrente y calambres
abdominales además de sangrado.
ü Ciliophora: Estos protozoarios son heterótrofos y de vida
libre; el género más común es Paramecium.
ü Sporozoa: Son heterótrofos y parásitos, no disponen de locomoción. La
mayoría de ellos provoca enfermedades en el ser humano como: Plamodium vivax,
P. malarie y P. falciparum, que son los causantes del paludismo y la malaria,
enfermedades tropicales.
ALGAS
Se dividen en:
Se dividen en:
- Euglenophyta. Son unicelulares; se caracterizan por tener nutrición heterótrofa. La euglena
es su representante más común
- Pyrrophyta. Son
organismos marinos; se concentran en el plancton y los más conocidos son los
Dinoflagelados que son los causantes de la marea roja, ya que desprenden
sustancias tóxicas que envenenan a los peces. Poseen clorofila y ficoxantina
(sustancia de color café).
- Chrysophyta. Son las diatomeas, conocidas como algas doradas. Viven tanto en agua dulce como
en agua marina, producen alimento para el medio acuático y enriquecen el ambiente de oxígeno. Por su
belleza se les ha denominado como joyas de la naturaleza.
- Rhodophyta. Se
le conoce como algas rojas, son autótrofas-fotosintéticas; se utiliza para
hacer agar (sustancia que se utiliza para sembrar bacterias en el laboratorio).
- Phaeophyta. Son
de nutrición autótrofa y algunas llegan a medir hasta 50 m de longitud como los
sargazos. Estas algas contienen algina, sustancia que sirve de materia prima
para la industria farmacéutica y
alimenticia ya que sirve para preparar nieves, flanes y para el sushi.
- Chlorophyta.-
Son algas verdes, son unicelulares y algunas forman colonias y filamentos
(Talos), se hayan en sitios de mucha humedad como el tronco de los árboles y a
veces en el medio marino.
REINO FUNGI

Se clasifican en
las siguientes divisiones:
- Myxomycota. Comúnmente mohos mucilaginosos, forman masas gelatinosas que se deslizan lentamente por el suelo. Alguno tipos de hongos se comen, por ejemplo, aquí en México son asados a la parrilla y se conocen con el nombre de "caca de luna" se consideran un platillo exótico. Estos hongos también han sido utilizados en el campo de la ciencia como lo hicieron en conjunto las universidades de Southampton (Inglaterra) y Kobe (Japón), ya que éstas usaron un ejemplar de Physarum polycephalum (mixomiceto sensible a la luz) para usarlo como control central de un robot de seis patas dentro de una aplicación tecnológica. El mixomiceto dirigió al robot a la esquina oscura más similar a su hábitat natural.
- Ascomycota. A esta división pertenece la Saccaromyces cerevisae, levadura que ayuda a la fermentación de la cerveza.
- Oomycota. El grupo engloba especies tanto saprofitas como parásitas, muy vinculadas al medio acuoso. Como parásitos actúan contra animales acuáticos y plantas. Presentan una gran importancia económica, puesto que engloban a parásitos de plantas vasculares, muchas de ellas de interés agrícola. Por ejemplo Phytophtora género que ataca a plantaciones como la de la papa, tomates, robles, cocoteros, pinos por mencionar algunos.
- Chytridiomycota. Son los hongos más primitivos, mayormente saprofitos muchos de ellos son de agua dulce, por ello algunos anfibios se ven afectados por ellos, aunque también ataca al maíz, la papa y la alfalfa.
- Zygomycetes.- Aquí podemos encontrar al moho del pan (Rhyzopus nigricans), también suelen ser parásitos de plantas y animales.
- Deuteromycetes. Los deuteromycetes son organismos saprofitos se reproducen asexualmente por medio de esporas. Representan una gran importancia pues ya que algunos de ellos son malos para el ser humano, pero otros son benéficos. Por ejemplo Penicillum notatum y P. chisogenum, son los productores de la penicilina, Penicillium roqueforti, es utilizado para añejar el queso roquefort, Aspergillus sojae es usado para fermentar el grano del que se produce la salsa de soya.
- Basidiomycetes. En esta división encontramos a las setas (Pleurotus ostreatus) y hongos con sombrero (champiñones). Son los hongos que presentan mayor complejidad, son saprofitos ya que se forman en madera podrida o estiércol. Algunos son perjudiciales para la agricultura ya que los conocidos como carbones parasitan a las flores de los cereales, los chauixtles parasitan el trigo dándoles un aspecto de hierro oxidado. En esta división encontramos a hongos como la Amanita muscaria un hongo venenoso y el Psilocybe sp. Hongo alucinógeno.

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